Na feirinha municipal de Jaciara encontramos, alem de um ambiente familiar uma gama de conceitos de ciencias que nos remete a pensar em como as tecnicas mais simples, como o preparo de caldo de cana, que vemos nesta banca, envolvem fenomenos físicos movem a economia desde os tempos do brasil colonia.
"A história da cana de açúcar no país confunde-se com a própria história do Brasil. Presente desde a fundação das primeiras cidades até o desenvolvimento da tecnologia de automação, ela criou relações em torno de si que traçaram muito do que somos hoje. Por conta de nossa colonização, tivemos nosso processo de modernização retardado. Talvez por isso, ainda hoje, podemos encontrar engenhos em diferentes etapas de desenvolvimento, convivendo ao mesmo tempo e com relações humanas muito parecidas com as das épocas as quais pertenceram."
O caldo que gera luz
"A cana, plantada em extensas áreas, é
prensada e mo ída até se extrair todo o caldo.
De lá, o bagaço resultante do processo segue
para ser queimado nas fornalhas das
caldeiras e gerar vapor que então movimenta
a própria moenda e todo o sistema. Parte
dele, porém, é deslocado para uma central,
produzindo energia elétrica suficiente para
abastecer toda a usina e jogando para a rede
o excedente. O caldo segue para se
transformar em açúcar e em álcool
combustível. As cinzas resultantes da queima
do bagaço e a vinhaça, subproduto da
destilação do caldo, vão adubar a plantação,
fechando o ciclo."
Como vimos o caldo de cana além de ser muito agradável ao paladar, pode ser utilizado em muitas outras areas, sendo uma das fontes de energia renovável que mais se destaca no planeta.da próxima vez que estiver saboreando um bom copo de caldo de cana lembre de como ele tem importância, não so para o seu paladar mas também para o mundo ecologicamente correto.
Fonte: Leonardo Sakamoto. site Repórter Brasil: http://www.reporterbrasil.com.br
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